Шибаев Михаил Петрович

Шибаев
image-2046
Ш
ибаев Михаил Петрович – командир взвода пешей разведки 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.
Родился 1 (14) ноября 1916 года в селе Чернозерье ныне Мокшанского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса. Работал маляром в столице Узбекистана – городе Ташкенте.
В Красную Армию призван в январе 1942 года Фрунзенским райвоенкоматом города Ташкента Узбекской ССР. В действующей армии с апреля 1942 года.
Командир взвода пешей разведки 120-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант Михаил Шибаев 15 октября 1943 года одним из первых форсировал Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины. Не дожидаясь причала лодки к правому берегу, с криком «ура» бросился в воду, ворвался в траншеи противника, штыком и гранатой преодолел три линии вражеских траншей.
Будучи раненым и потерявшим много крови, без перевязки, он, продолжал бой до полной очистки траншеи. Своими смелыми действиями старший сержант Шибаев способствовал закреплению десантной группы на достигнутом рубеже, а также переправе остальных подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шибаеву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1669).
После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. Демобилизовавшись из армии, М.П. Шибаев работал начальником цеха на хлебокомбинате в городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Скончался 23 октября 1985 года. Похоронен в Ташкенте.
Награждён орденом Ленина (30.10.43), орденами Красного Знамени (17.09.43), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (13.10.43) степени, медалями “За отвагу” (19.03.43), “За боевые заслуги” (15.09.43), “За победу над Германией”.

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять