Бубнов Николай Матвеевич

Бубнов
image-1997
Родился в 1904 году в селе Вязовка, Мокшанского района. Член КПСС. Полковник. Командир танковой бригады. Звание Героя Советского союза присвоено в ноябре 1943 года за мужество и умелое командование бригадой в оборонительных и наступательных боях на Курской дуге.

Бригада Николая Матвеевича Бубнова уничтожила до 500 танков, 400 орудий и много живой силы противника.

Николай Матвеевич Бубнов погиб в бою в августе 1943 года. Его похоронили в городе Курске.

Воевать майор Бубнов начинал ещё в августе 1939 года, в далёкой Монголии. За боевые подвиги, проявленные в боях на реке Халхин-Гол он был награждён орденом Ленина

Великая Отечественная война для заместителя командира танкового полка майора Бубнова началась в шесть часов утра 22 июня 1941 года. На западной границе нашей страны. Его ратные дела в начале войны отмечены боевыми наградами– орденом Красного Знамени и Красной Звезды. Его можно было видеть и в штабе и на станции разгрузки, куда прибывала боевая техника, на складах и наскоро оборудованном танкодроме. Он с уважением относился к подчинённым, независимо от ранга и положения.

22 июня 1942 года противник бросил крупные силы в район Купянска. Майор Бубнов получил приказ: во взаимодействии со стрелковой дивизией сдерживать превосходящие силы противника в районе Теряновка, Купянск. Гитлеровцы шли напролом. Танкисты, мотострелки и истребительно– противотанковая батарея бригады стойко отразила этот удар. Лобовая атака врага захлебнулась.

Первый день боя закончился далеко за полночь. В течение ещё трёх дней танкисты сдерживали яростные атаки немцев. Комбриг умело руководил боем, сам показывал пример беззаветной храбрости. А эти бои Николаю Матвеевичу было присвоено звание полковника и вручен орден Красного Знамени.

Два рдена Ленина, четыре ордена Красного Знамении орден Красной Звезды были наградой а воинскую доблесть гвардии полковника Бубнова. Большая часть наград заслужена в Сталинградском сражении. Всего за период командования, благодаря личному умелому ведению боевых операций по разгрому гитлеровских захватчиков бригадой Н.М. Бубнова нанесён следующий урон: уничтожено танков 548, разных орудий– 449 и много живой силы. 2 августа 1943 года в танковом бою гвардии полковник пал смертью храбрых. С почестями его похоронили в г. Курске и посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять