Дошкольное образование

электронное образованиезаявление в детский сад

image-509

Приказ отдела образования «О закреплении территории»

Приказ об установлении родительской платы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 01 июля 2016 года № 482 «О внесении изменений в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные организации Мокшанского района, осуществляющие образовательную деятельность по программам дошкольного образования»,  утвержденный постановлением администрации Мокшанского района от 26.03.2014 № 355»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 марта 2014 № 355 Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные организации Мокшанского района, осуществляющие образовательную деятельность по программам дошкольного образования»

Воспитывать малышей в детских садах теперь будут по-новому: 17 октября 2014 года минюст утвердил новый федеральный государственный стандарт дошкольного воспитания. Правила стали известны. Но у родителей остались важные вопросы: как теперь будут работать садики, сколько они будут стоить и когда, наконец, записать в них ребенка без очередей.

Если верить тому, что написано в новом стандарте, в работе хороших садиков ничего серьезно не изменится.

— Когда мы готовили этот документ, мы просто обобщили лучший опыт из того, что накоплено в стране, — объяснил один из разработчиков стандарта, директор Института социологии образования Российской академии образования Владимир Собкин. — Большинство педагогов уже работают так или примерно так, как мы написали. Однако не все так очевидно. Педагоги пока не комментируют еще не вступивший в силу документ. Предполагается, с малышами будут много играть, оставив образование для школы. Сам стандарт описывает не набор знаний, умений и навыков, которые воспитатели должны сформировать у детей к семи годам, а условия, в которых малыши проведут то время, пока родители на работе. Проще говоря, детскому саду официально запретили быть «камерой хранения» и маленькой школой. Но при этом присвоили статус первой ступени общего образования.

— Очень хорошо, что мы получили ориентир, будем знать, какой работы от нас ждут, — объяснил победитель конкурса «Воспитатель года-2013» Олег Скотников. — Я читал все версии документа, но пока не могу сказать, насколько это удачный стандарт. Начнем по нему работать — будет видно.

Важно для всех, что будет с очередями в детские сады. По официальным данным, сейчас в России 6 миллионов дошкольников. Из них каждый третий ждет места в детском саду. К Новому году, правда, эту очередь должны сократить в четыре раза. Как это сделать, если мест в группах действительно нет? Очень просто: устроить малышей на курсы кратковременного пребывания, где с ребятами занимаются несколько часов, но на целый день не берут. Второй вариант — сократить ясельные группы и принимать только детей старше трех лет. Власти страны в мае объявили требование обеспечить местами всех дошкольников старше трех лет — его и выполняют. Пусть и в ущерб другим юным гражданам.

В Москве, чтобы сократить списки очередников, из них вычеркнули всех детей без постоянной регистрации в столице. Пострадавшие — молодые семьи, приехавшие из других городов.

— Решать проблемы одних детей за счет других — безобразие, — уверена директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец. — Я надеюсь, вопрос будет снят, когда утвержденный новый стандарт вступит в силу. Он гарантирует дошкольное образование всем детям, начиная с 3 месяцев. Если чиновники не дадут его реализовать, будет повод обращаться в правоохранительные органы.

И еще один важный вопрос — денежный. С Нового года все расходы, связанные с детскими садами, ложатся на регионы. При этом действовавшее ранее ограничение, по которому взимаемая с родителей плата не должна была превышать пятой части всех расходов учреждения на присмотр и уход, больше не действует. Региональные бюджеты и без того дефицитные, свободных денег у большинства субъектов Федерации просто нет. При этом в ближайшие два года местным чиновникам предстоит наскрести финансы, чтобы открыть почти 2 миллиона новых мест. Себестоимость создания каждого из них — около 1 миллиона рублей, подсчитала депутат Госдумы и руководитель проекта «Детские сады — детям» Алена Аршинова. То есть нужны 2 триллиона рублей. Где их взять? Самое простое — с родителей детей, которым место в садике уже досталось. Ограничение платы больше не действует, так что можно задействовать и этот ресурс. А высокая стоимость посещения детского сада автоматически отсеет часть желающих отдать туда ребенка, и очереди сократятся еще быстрее.

Так что доживем до января. В дошкольном образовании грядут большие перемены. Хочется верить, что к лучшему.

По материалам сайта Российской газеты

word_2010-e1415459359332Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования

 

Нормативные документы

Итоговые отчеты