Сенаторов Александр Сергеевич

Сенаторов
image-2040
Сенаторов Александр Сергеевич – командир отряда отдельной скоростной бомбардировочной эскадрильи в войсках республиканской Испании, полковник.
Родился в 1912 году в селе Вышелей Лунинского района пензенской области. В 1922 году его семья переезжает в Мокшан, где его отчим, Кондратьев Г.А. работает в райпотребсоюзе. С 1925-29гг учился в 1-ой Мокшанской советской трудовой школе 2ой ступени. В 1927 году приняли в комсомол. В 1929г родители переезжают в Пензу там он в 1930г поступил в авиационную школу. . Эта школа была единственной в стране и желающих поступить в школу было много. Он поступил и успешно окончил школу, потом уехал учиться в Одессу и через 3 года стал военным лётчиком. 24-летний Сенаторов командовал звеном. Ему поручали испытывать новые самолёты. В 1936г Александр Сергеевич за образцовое выполнение задания по испытанию новых типов самолётов был награждён орденом «Знак Почёта», а через год орденом «Красного Знамени».

Он доровольно поехал в Испанию, чтобы помочь испанскому народу отстоять республику. Опытным лётчиком показал себя командир эскадрона скоростных бомбардировщиков А.С Сенаторов. Здесь, в Испании, он впервые внедрил штурмовые действия с применением пулемётов и бомб. Во время одного из боевых вылетов он ступил в бой с 3-мя самолётами противника. В ходе этого боя, показав исключительное мастерство он сбил два «Юнкерса». Им было сделано 300 боевых вылетов. 14 мая 1938 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В дни Хасана Александр Сергеевич командовал авиационными соединениями, но часто и сам вылетал на бомбёжку.

В 1941 году Сенаторов командовал воздушной армией на Дальнем Востоке. С 1943 года зам. Командующего 16-ой воздушной армией 1го Белорусского фронта. Ему пришлось принять участие во многих военных операциях Советских войск.

В 1948 году окончил Военную академию Генштаба. До 1949 года был заместителем командующего 9-й воздушной армией по строевой части. В 1949-1955 годах командовал 54-й воздушной армией (на Дальнем Востоке). В 1955-1956 – командующий ВВС Таврического военного округа. В 1956-1958 годах командовал 26-й воздушной армией (в Белорусском военном округе). В 1958-1962 – старший военный советник командующего ВВС и ПВО в Болгарии. С мая 1963 года генерал-лейтенант авиации А.С.Сенаторов – в отставке.
Жил в Москве. Умер 24 января 1993 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Генерал-лейтенант авиации (1949). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, иностранными наградами.

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять