Сараев Николай Андреевич

Сараев
image-2038
С
араев Николай Андреевич – сапёр 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, красноармеец.
Родился 10 марта 1914 года в селе Муромка ныне Мокшанского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал кузнецом на кирпичном заводе в городе Нукус Каракалпакской АССР (с января 1992 года и ныне – Республика Каракалпакстан) в Узбекистане.
В Красную Армии призван Нукусским райвоенкоматом Каракалпакской АССР (Узбекской ССР) в 1942 году. В том же году на фронте.
Сапёр 603-го отдельного сапёрного батальона (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) красноармеец Николай Сараев, продвигаясь вперёд в составе своего подразделения, с августа 1943 года обеспечивал форсирование рек Сейм и Десна.
На реке Сейм, в районе сёл Новые Млины и Пекарево Полтавской области Украины, Сараев Н.А. участвовал в наведении наплавного моста.
На реке Десна в районе деревни Надиховка Черниговской области Украины красноармеец Сараев на пароме переправлял части 322-й стрелковой дивизии. Когда трос был перебит, отважный сапёр нырнул в воду, нашёл его концы и соединил их, что обеспечило безостановочную переправу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Сараеву Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1175).
С 1945 года сержант Сараев Н.А. демобилизован. Вернулся в столицу Каракалпакии город Нукус. Работал в Каракалпакском областном комитете партии, затем – механиком автобазы.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять