Агеев Николай Иванович

агеев
image-1929
Агеев Николай Иванович – командир танкового взвода 12-й гвардейской танковой бригады (1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 18 апреля 1922 года в селе Бибиково ныне Мокшанского района Пензенской области. Русский. В 1936 окончил 8 классов. Работал слесарем-сборщиком на Горьковском авиационном заводе.

В армии с 1942. В 1943 окончил Горьковское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943. Командуя танковым взводом, в январе 1945 получил задачу захватить переправу через реку Пшемша восточнее города Катовице (Польша) и удержать её до подхода главных сил. Первым переправил взвод по мосту и занял оборону. В течение суток взвод отразил 7 контратак, уничтожил штурмовое орудие, 4 БТР, 3 орудия, 12 тяжёлых пулеметов и много другой боевой техники и живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии лейтенанту Агееву Николаю Ивановичу 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 4838).

После войны продолжал службу в армии. В 1955 окончил Военную академию бронетанковых войск. Служил в армии на командных должностях, был преподавателем кафедры тактики Военной академии бронетанковых войск. С 1984 генерал-майор Н.И.Агеев – в отставке.

Жил в Москве. Умер 7 июля 1988 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Генерал-майор (1981). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, “За службу Родине в ВС СССР” 3-й степени, медалями.

Агеев Николай Иванович (18.04.1922, с. Бибиково Мокшанского уезда, ныне Мокшанского района – 1988, Москва). Герой Советского Союза (1945). Гвардии лейтенант, командир танкового взвода. В течение суток отразил 7 контратак противника. С 1981 г. – генерал-майор.
[Полубояров М.С. Агеев Николай Иванович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 11]

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять