Встреча с ведущим игры «Умники и умницы»

image-21910
Встреча участников интеллектуальной игры с автором и ведущим телепередачи «Умницы и умники» профессором МГИМО Юрием Вяземским состоялась в Законодательном Собрании Пензенской области во вторник, 18 мая 2021 года.

Успешной выступление Быковой Ирины( рук. Растова С.А.) на конкурсе экскурсоводов по Пензе дало возможность принять участие в круглом столе.

На вопросы школьников, интересующихся историей, отвечали также спикер регионального парламента Валерий Лидин и его заместитель Владимир Полукаров.

Приглашение принять участие в работе круглого стола получили ученики образовательных организаций, показавшие хорошие, но недостаточные для выхода в финал игры «Умники и умницы Сурского края» результаты на отборочных этапах.

«Я люблю очень этот город, он очень теплый, очень хороший, зеленый. И я очень рад, что дорогие мне места в Пензе не изменились», – с известной всем поклонникам телеведущего иронией начал разговор Юрий Вяземский.

В подтверждение афоризма нашего земляка Василия Ключевского о том, что центр России — в провинции, кандидат исторических наук подчеркнул: «Москва, безусловно, центр, но одна, сама по себе, она ничего не значит, ничего не может. Неслучайно самые сильные игроки приезжают из регионов».

Юрий Павлович рассказал о «новом зрителе», появившемся у программы, Владимире Путине, который выступил с инициативой расширить движение «Умницы и умники», о первоочередной задаче — помочь талантливым эрудитам, по словам редакторов, живущим «по селам и аулам», о своем пути к писательству «от тоски», врожденном стремлении стать артистом.

«Учите язык международного общения — английский, если хотите быть образованным человеком», – такой совет школьникам дал профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры.

В завершение встречи Юрий Вяземский вручил дипломы победителям «Конкурса экскурсий» и свои книги с автографом.

Напомним, в Пензенской области проходит пятый сезон «битвы интеллектов». В предыдущие годы её темами становились творчество и биография М.Ю. Лермонтова, Отечественная война 1812 года, театр, Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 2021 году региональный конкурс посвящен В.О. Ключевскому.

Отбор проходил в три этапа: на первом, муниципальном, из 1500 старшеклассников 120 вышли в следующий, региональный тур, где были определены сначала 25 финалистов, а затем — три тройки игроков, которые в студии канала «Экспресс» боролись за участие во Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий