Безопасность детей на водоемах в летний период.

Лето – долгожданная пора! Дети с нетерпением ждут теплых летних деньков, однако в это время их подстерегает повышенная опасность. Этому способствует жаркая погода, большое количество свободного времени и, конечно, отсутствие родительского контроля.

Уважаемые родители, прежде чем отправиться с ребенком на пляж, настоятельно рекомендуем ознакомиться с простыми правилами безопасности! Прежде всего, делая выбор между необорудованным, неофициальным местом купания и благоустроенным санкционированным пляжем, остановитесь на последнем.

Если возможность отдохнуть у воды на пляже по каким-либо причинам отсутствует, максимально тщательно подходите к выбору места для купания. Дно водоема должно быть песчаным или гравийным, вода прозрачная, без тины и водяных растений, течение не более 0,5 метра в секунду.

Никогда не купайтесь в водоемах, где обитают водоплавающие птицы: там можно заразиться инфекционными заболеваниями. Даже если вы приходите на выбранный берег водоема не впервые, не поленитесь еще раз проверить дно. Постоянного рельефа дна на «диких» необорудованных пляжах не бывает. Опасность могут представлять осколки бутылок и прочий мусор. Если на поверхности воды заметны водовороты и воронки, даже небольшие и безопасные с виду, все равно лучше подыскать другое место для отдыха. Для отдыха не подходят также водоемы с крутым, обрывистым берегом. Даже если вы не планируете купаться, позаботьтесь о том, чтобы дети не упали, не скатились в воду во время игр на берегу.

Обязательно обратите внимание на наличие или отсутствие знака «Купание запрещено!»

Оптимальное время для купания детей и взрослых — утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. По продолжительности купание должно составлять от 5 до 20 минут.

Умение плавать — одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию. Если человек чувствует, что силы начинают его оставлять, следует выполнить следующие действия: первое и самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Не нужно пытаться кричать — это приведет к тому, что тонущий просто наглотается воды. Следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть. При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу.

Безопасность на воде – это дело каждого! Если вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоема без взрослых, не оставайтесь равнодушными. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идет о жизни ребенка, нельзя оставаться в стороне!

Наслаждайтесь вместе с детьми летним солнцем и купанием в водоемах, но всегда помните о правилах безопасного поведения на воде.

Елена Шабарина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий