Об участии родителей в дополнительных расходах на детей

Прокуратура Мокшанского района разъясняет, что с 10.02.2020 вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации № 10-ФЗ от 06.02.2020, согласно которому в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся участия родителей в дополнительных расходах на детей.

Теперь в части 1 указанной статьи помимо тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, в качестве исключительного обстоятельства для привлечения судом к участию в несении дополнительных расходов родителей в том числе при отсутствии соглашения об уплате алиментов, предусмотрено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Порядок участия родителей в несении таких дополнительных расходов и их размер, определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Согласно п.п. 40-41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» взыскание дополнительных расходов с родителей является одной из разновидностей алиментных платежей, при решении вопросов о привлечении к ним родителей необходимо рассматривать вопросы о том какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных

расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

На практике есть случай обращения матери в суд с иском к отцу детей по вопросу увеличения размера алиментов до 50% со всех видов дохода в связи с тем, что дети болели и возникла необходимость во взыскании дополнительных расходов на их лечение. При рассмотрении дела было установлено, что дети от рождения страдают хроническим заболеванием, один из детей отстает в развитии и оба ребенка нуждаются в санаторно-курортном лечении. Учитывая изложенное и принимая во внимание материальное положение истца, суд посчитал возможным единовременно взыскивать с ответчика по 1 тыс. рублей на каждого ребенка.

По аналогии применяется и новое положение о привлечении родителя к несению расходов на приобретение жилья, в случае если будет доказано, что имеющееся у детей оставшихся с другим родителем жилье не пригодно для постоянного проживания и возможность приобретения другого жилого помещения отсутствует.

О проведенной работе по размещению указанной информации необходимо сообщить в прокуратуру района до 15.05.2020 (с приложением копий подтверждающих документов).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий