Новые сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году озвучили в Минпросвещения

ВОЗ объявила пандемию коронавируса 11 марта 2020 года. Это стало причиной переноса сроков проведения ЕГЭ и ОГЭ. Новые даты озвучил Сергей Кравцов, глава Минпросвещения. Так, выпускники этого года будут сдавать экзамены в июне. Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что аттестация может начать еще позже.

Татьяна Голикова сообщила, что перенос дат произойдет без ущерба для школьников.

— Хочу сказать, что это будет без ущерба для наших сдающих и без ущерба для последующего поступления в высшие учебные заведения, — сообщила премьер-министр.

По словам Сергея Кравцова, возглавляющего Минпросвещения, ЕГЭ, который сдают выпускники 11 классов, переносится на 8 июня. В свою очередь, ОГЭ, который сдают выпускники 9 классов, переносится на 9 июня. Так, сроки проведения основного этапа единого государственного экзамена сдвинуты на 2 недели: его должны были проводить с 25 мая по 29 июня. Сроки проведения основного государственного экзамена также сдвинуты почти на 2 недели: его должны были проводить с 22 мая. Указанные сроки являются предварительными и могут быть корректированы с учетом эпидемиологической ситуации.

Роспотребнадзор позже сообщит школьникам, как могут быть проведены ЕГЭ и ОГЭ в условиях пандемии.

«Рособрнадзором прорабатываются различные сценарии организации государственной итоговой аттестации в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране. Окончательное решение о сроках проведения основного периода ЕГЭ будет принято не позднее 15 мая с учетом развития ситуации», — сообщили в ведомстве.

По вопросам образовательного процесса родители школьников и учителя могут обращаться по номеру «горячей линии» Минпросвещения – 8 (800) 200 – 91 – 85.

Есть ли возможность сдать ЕГЭ и ОГЭ онлайн

Когда завершится учебный процесс, зависит от нескольких факторов:

  1. эпидемиологическая обстановка;
  2. сколько будут длиться внеплановые каникулы;
  3. насколько эффективным окажется дистанционное обучение.

Способы проведения ЕГЭ и ОГЭ сейчас прорабатывает власть, но в любом случае сдавать экзамен онлайн школьники не будут.

«Онлайн-сдача экзаменов и контрольных не может сейчас применяться в масштабах всей страны. Основное препятствие — неотработанность процедур. Не у всех детей есть персональные компьютеры, и, конечно, не всех учеников ими сможет обеспечить школа. Есть проблемы и с выходом в интернет. Например, в Якутии 30% школьников не имеют выхода в сеть дома», — заявила зампред Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина.

По ее словам, если ситуация в стране ухудшится, то экзамены могут перенести на середину или конец лета.

Сейчас у школьников снизились шансы более качественно подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Принятые на сегодняшний день меры для них являются критическими. Имеют ввиду:

  1. официально нерабочая неделя;
  2. продление каникул;
  3. дистанционное обучение.

«Угроза кроется не в самом проведении экзамена, а в подготовке. Как минимум, будут отменены пробники — самое полезное при подготовке к ЕГЭ. Кроме того, под ударом окажутся ребята, которым для подготовки нужны практические навыки. Возможно, они даже будут отказываться от уже выбранных экзаменов, так как просто не успеют освоить программу», — сообщила глава Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абакина.

По ее словам, в марте и апреле обычно проходят олимпиады, благодаря которым выпускники могут досрочно поступать в университеты. Теперь же такой возможности они лишены. Также школьники не могут сдавать ГТО и зарабатывать дополнительные баллы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий