Прокуратура Мокшанского района разъясняет

Право братьев и сестер на обучение в одной школе закреплено законом

Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закреплено право братьев и сестер на обучение в одной школе закреплено законом.

В статью 54 Семейного кодекса РФ было внесено дополнение, согласно которому проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Родители имеют право на совместное нахождение с ребенком в стационаре медицинской организации

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет (с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных выше лиц не взимается. При этом закон не запрещает родителям (законным представителям) и другим членам семьи менять друг друга.

Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий