Мокшанские школьники – участники телемоста «Пенза – Сидней»

image-16752
Телемост между участниками конкурса юных чтецов «Живая классика» Пензенской области и участниками из Сиднея (Австралия) проходил 7 декабря на базе первого корпуса Института регионального развития Пензенской области. С приветственным словом обратилась к участникам Дарья Цыбульская, руководитель проектов Фонда “Живая классика”, куратор Всероссийского направления конкурса юных чтецов и модератор мероприятия.

Пензенскую область представляли: региональный куратор конкурса Елена Фирсова, директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области, к.и.н., доцент; 15 участников конкурса (из них 10 человек – учащиеся школы № 1 и № 2 им. А.Г. Малышкина р.п. Мокшан) и 17 педагогов-участников.

От Сиднея выступили: куратор конкурса Андрей Кузьмин; 14 участников конкурса.

Говоря об участии региона в проекте, Елена Фирсова заметила:

– Являюсь региональным куратором четвертый год. Данный проект помогает в расширении аудитории общения с педагогами, преподающими русский язык и литературу, помогает осознать значимость родного русского языка, как языка межкультурного общения. Пензенская область в Проекте с самого его начала. Ежегодно растет число его участников. Ежегодно наши победители регионального этапа участвуют в заключительном мероприятии в Артеке. А в 2017 г. Наталья Евплова стала победителем Заключительного всероссийского этапа и читала произведение Бориса Екимова «Говори, мама, говори» на Красной площади в Москве. В 2019 году Пензенская область вошла в число 30 субъектов РФ, в которые приехали педагоги ГИТИСа. У нас на региональном этапе был Иван Горшков, педагог Театрального института им. Бориса Щукина.

Далее состоялась презентация городов и разговор участников телемоста на тему: “Актер и чтец. Разные или тождественные это понятия? Должен ли чтец обладать актерским талантом? Или важны другие качества?”.

В ходе беседы пензенские и сиднейские школьники задавали друг другу различные вопросы: Какие произведения сейчас популярны среди детей в России? Популярны ли библиотеки в России? Как происходит выбор произведения к конкурсу? Слушаете ли вы аудио книги? Какие актеры для вас являются примером “идеального чтеца”? и другие. Диалог получился по-настоящему живым и насыщенным.

Для участников конкурса мастер-класс по актерскому мастерству и сценической речи провела Анна Макарова, учитель русского языка и литературы из Пензенской области, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и участник Всероссийского конкурса «Учитель года». Со стороны Сиднея секретами исполнительского мастерства поделился актер Александр Диаманди, который, кстати, знает о Пензенской земле не понаслышке: он дважды приезжал в наш город.

Завершился телемост подведением итогов и обменом открытками с изображением города, которые школьники подписали для своих новых друзей, а кураторы впоследствии отправят в Сидней и Пензу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий