
В этом году школьникам было предложено поразмышлять в рамках таких направлений, как «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». 5 декабря были определены темы сочинений в каждом из направлений. Школьникам Пензенской области были определены следующие темы:
110.Что важнее для детей: советы родителей или их пример?
208.Всякая ли мечта достойна человека?
305.Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?
409.Как искусство помогает понять действительность?
506.Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?
Работы выпускников будут проверены экспертами муниципальной комиссии, отправлены в РЦОИ Пензенской области и загружены на официальный информационный портал ЕГЭ http://check.ege.edu.ru/, на котором учащиеся по паспортным данным могут зайти в свой личный кабинет и посмотреть свои результаты и саму работу.
Оценивание итогового сочинения.
Требование 1– «Объем итогового сочинения». Объем сочинения не должен быть менее 250 слов. Если данное требование не выполнено, то выставляется «незачет» за всю работу в целом(сочинение уже не проверяется по критериям).
Требование 2– «Самостоятельность написания сочинения». Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за всю работу в целом(сочинение уже не проверятся по критериям).
Кроме того, итоговое сочинение оценивается по пяти критериям:
– «Соответствие темы»;
– «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
-«Композиция и логика рассуждения»;
– «Качество письменной речи»;
– «Грамотность».
Для получения зачета необходимо получить «зачет» по критерию №1 и №2, которые являются основными, и по одному из остальных критериев. Более подробно по содержанию каждого из критериев можно узнать на сайтах http://www.ege.edu.ru/, http://rcoi58.ru/
Выпускники, не справившиеся с работой 5 декабря 2018 г. , будут иметь возможность написать итоговое сочинение 6 февраля 2019 г. и 8 мая 2019 г.