Шашкин Николай Тимофеевич

Шашкин
image-2044
Ш
ашкин Николай Тимофеевич – командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района 51-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.
Родился 8 мая 1923 года в селе Мичкасские Выселки Мокшанского (ныне Нижнеломовского) района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал бондарем «Союзплодовощтары» в городе Шумерля Чувашской АССР.
В Красной Армии с марта 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года.
Командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (116-й укреплённый район, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец сержант Николай Шашкин в боях за город Мелитополь Запорожской области Украины 20-23 октября 1943 года в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько вражеских контратак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шашкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1288).
После войны Н.Т. Шашкин продолжал службу в армии. В 1955 году он окончил военное автомобильное училище в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). С 1970 года полковник Шашкин Н.Т. – в запасе.
В конце 80-х – начале 90-х годов полковник в отставке Шашкин Н.Т. жил в Ленинграде. До ухода на заслуженный отдых работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе».
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан