Участникам ГИА-9

 

Общая информация о ГИА

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9) по русскому языку и математике.

Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Формы проведения ГИА-9:
основной государственный экзамен (ОГЭ);
государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

ГИА-9 организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственной управление в сфере образования (ОИВ), при участии общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.

 

С полным текстом Порядка можно ознакомится здесь.

Срок и порядок подачи подачи заявлений по выбору предметов для сдачи ГИА-9:
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
-обучающимися- в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
– экстернами- в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями(законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подачи заявления предъявляют копию рекомендаций ЦПМПК Пензенской области, а участники ГИА-дети-инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Данная категория участников может выбирать форму ГИА: либо ОГЭ, либо ГВЭ. Данный выбор указывается в заявлении.

Всю интересующую информацию о государственной итоговой аттестации в 9 классе, все актуальные изменения можно найти на следующих сайтах и порталах: ФИПИ-http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9, Министерство образования Пензенской области-http://www.minobr-penza.ru/sistema-obrazovaniya/itogovaya-attestatsiya-vypusknikov/itogovaya-attestatsiya-vypusknikov-9-klassov/, Рособрнадзор-http://obrnadzor.gov.ru/ru/,  официальный портал информационной поддержки ГИА-9-http://gia.edu.ru/ru/

Контактное лицо по всем интересующим вопросам по ГИА-9 в Мокшанском районе– зам. начальника Управления образованием Бунина Т.В., тел. 8(84150)-2-13-60, эл. почта- b14t31@mail.ru