Уберечь от беды детей – задача взрослых.

  «Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь,

а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе».

П. Фосс – немецкий профессор-валеолог

 

О том, что курение и алкоголь вредны для здоровья, знают все. Стоит отметить и то, что два вредных пристрастия нередко связаны между собой. Более того, эти узы достаточно прочные. Однако с недавнего времени особой популярностью среди подростков и молодежи приобрели энергетические напитки и курительные смеси. И это неудивительно: вроде ничего серьёзного и не употребляешь, а «окрыляет». Тем не менее неоднократные примеры смертельного исхода, перед которым ребёнок  употреблял именно «энергетик», заставили внимательнее присмотреться к этим веществам.

Кроме психотропного воздействия и эффекта привыкания, курительные смеси имеют пагубное влияние на весь организм подростка и его отдельные органы. При курении спайсов часто наблюдаются местные реакции и раздражения слизистой оболочки, что провоцирует кашель, осиплость горла, слезоточивость. Если контакт с дымом происходит регулярно, в дыхательных путях могут развиваться хронические фарингиты, бронхиты, ларингиты и разного рода воспалительные процессы. Не исключены злокачественные образования в глотке, бронхах, ротовой полости и гортани.

В зависимости от состава смеси для курения, отмечаются поражения нервной системы разной степени. После употребления растительного спайса у человека могут наблюдаться беспричинные приступы смеха или истерии, состояние эйфории. Под воздействием спайсов человек теряет контроль над своим поведением. Такое состояние само по себе опасно для жизни, поскольку из-за неадекватности поступков очень часто происходят несчастные случаи. Длительное употребление вообще способно спровоцировать необратимые нарушения нервной системы, ухудшить память и внимательность, замедлить умственную деятельность.

Увлечение ароматическим дымом с психотропными веществами непредсказуемо. Это могут быть тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, резкое повышение кровяного давления, обмороки, судороги и даже коматозное состояние. Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна.

Главная проблема лечения при передозировке заключается в том, что никакие анализы не обнаруживают в крови наркотическое вещество. Поэтому, прежде чем принять решение вдохнуть клубок ароматного дыма экзотических трав, стоит задуматься о том, что это может быть последний вдох в жизни.

Систематически в общеобразовательных учреждениях Мокшанского района проводится профилактическая и разъяснительная работа среди подростков, направленная на предупреждение  употребления психотропных средств, а также никотина и алкоголя.

На классных часах и родительских собраниях педагоги  совместно с представителями правоохранительных органов и медицинскими работниками разъясняют учащимся негативное воздействие на организм вышеперечисленных веществ и доводят до сведения учащихся информацию об административной ответственности  за их употребление.

Кроме этого, на районном уровне проводятся акции «Мы выбираем ЗОЖ», смотр – конкурс агитбригад  «Скажем наркотикам твёрдое НЕТ!», рейды совместно с сотрудниками ОМОД по местам скопления молодёжи в вечернее и ночное время; разработан и реализуется план мероприятий по занятости учащихся на базе школ.

Большое внимание в образовательных учреждениях Мокшанского района уделяется профилактике правонарушений, духовно – нравственному, гражданско – патриотическому воспитанию. В общеобразовательных организациях разработаны планы работы с учащимися, функционируют советы общественности.  В школах проводятся  родительские собрания, классные часы с приглашением сотрудников правоохранительных органов и представителей межведомственных служб. В последние годы снизилось количество преступлений учащимися Мокшанского района.

Большое внимание уделяется занятости учащихся. Во всех образовательных учреждениях постоянно проводятся мероприятия, ориентированные на пропаганду здорового образа жизни: просмотр видеофильмов «Вне закона», «Прыжок в бездну», организовываются выставки рисунков, плакатов, информационных буклетов, проводятся конкурсы сочинений, родительские лектории на тему «Как уберечь наших детей от беды», проводятся большое количество спортивных мероприятий, акций.

Совместно с работниками ПДН, УСЗН, администраций района, других отделов, управлений и служб проводятся рейды в места наибольшего скопления подростков. С целью безнадзорности детей и профилактики жестокого обращения с детьми образовательными учреждениями совместно с субъектами профилактики регулярно организовываются  посещения неблагополучных семей.

Очень многое в решении этой проблемы, если не основное, зависит от родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Там, где существует опасность приобщения детей к наркотикам, как никогда актуальна простая и банальная истина: Дети требуют внимания! Эта аксиома, казалось бы, известна всем. Но, как часто мы забываем о ней в суете будничного труда и заботах. А ведь именно с общения с родителями начинается процесс воспитания детей, усвоения ими всего хорошего и полезного.

Главное – по мере взросления детей не отдаляться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы и, конечно, внимательно относиться к любому возникающему у них вопросу.

Широко распространено мнение о том, что подростки избегают общения с родителями, стремятся скрыть от них свою жизнь, проблемы, переживания. Подобное представление имеет реальное основание. Все знают, как бывают, не похожи взгляды родителей и детей по многим вопросам, как часты конфликты между ними, как трудно юным добиться от родителей признания своей независимости, как склоны родители опекать, контролировать поведение детей, предписывать им те или иные нормы.
Каждый родитель должен знать, что наступит момент, когда его ребенок захочет жить самостоятельно, быть независимым от его авторитета .Это вполне нормально, и они должны понять, что до наступления этого времени им нужно постараться подготовить ребенка  к встречам с различными ситуациями. Если ваш ребенок уверенно скажет вам, что он или она считают, что курение или употребление алкоголя это плохо, то это хороший аргумент для того, чтобы вообще не поднимать эту тему. Но с другой стороны если вспомнить себя в этом возрасте, то согласитесь, что мнения и идеалы  в этот период времени могут измениться. Впоследствии подобных изменений ребенок может чувствовать себя растерянным, одиноким ( симптом переходного возраста).Особенно это происходит после принятия его в какую-нибудь компанию. Ваша беседа с ребенком будет менее результативна, если они уже попробовал одно или несколько из указанных веществ Поэтому разумнее начать с ним беседы на эти темы заранее, до периода экспериментирования.

Уважаемые родители! Не будьте беспечны, не думайте, что эта беда может коснуться любого, но не вашего ребёнка. Запомните: наркотики не выбирают, кто будет жертвой – сын учительницы или дочь генерала. И основная причина наркомании – доступность наркотиков, поэтому качественное решение проблемы употребления этих средств может быть достигнуто только при тесном взаимодействии всех государственных учреждений, контролирующих решение этого вопроса.

 

 

 

 

Методист Управления образованием           Елена Шабарина.