Розов Николай Иванович

Розов
image-2036
Розов Николай Иванович
Родился 14 января 1918 года в д. Выглядовка, Нечаевского района, Пензенской области. Русский. В Советской Армии с 1937 года. Призван Ленинским райвоенкоматом Ташкента. Гвардии лейтенант, командир стрелковой роты 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии.
За мужество и отвагу в боях при форсировании Дуная, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года гвардии лейтенанту Розову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Розов Н.И. жил в Ташкенте.

Роменский Антон Петрович (Воспоминания)

Глазами и сердцем солдата

«Командир дивизии обошел всю роту, перебросился словом-другим чуть ли не с каждым солдатом, сержантом и офицером, повернулся и к командиру роты:

— Ты, Николай Иванович, все же решил плыть на понтоне?

— И на двух гребных саперных лодках, — добавил лейтенант Розов.

— На моторных лодках, значит, не захотел. Ну что ж, вероятно, ты прав. — Карамышев взглянул на часы: — Двадцать три ноль-ноль. Пора, товарищи! Желаю вам успеха, гвардейцы. Вперед!… Немцы начали такой обстрел, что, казалось, кипел Дунай. Со всех лодок и понтонов гвардейцы открыли ответный огонь. Бой начался еще на воде.

Наконец мы уткнулись в дамбу, в ее проход, как было намечено, ее попали. Командир роты приказал высаживаться и сам прыгнул в воду. Следуя его примеру, понтон покинули остальные. На него быстро погрузили раненых и отправили обратно, лодки отошли тоже.

За дамбой — вода. Николай Розов первым пошел вброд, увлекая за собой роту. Вымоина между дамбой и берегом оказалась местами глубокой, некоторым пришлось добираться вплавь. А враг усилил огонь. В ответ мы стали бросать гранаты на вспышки огня.

Лейтенант Розов выпустил в сторону врага красную ракету, и с нашего берега открыла огонь артиллерия, подавляя заранее пристрелянные огневые точки. И сразу мы почувствовали: вражеский обстрел стал слабее.»

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан