Кузенов Иван Петрович

Кузенов
image-2021
Кузёнов Иван Петрович – лётчик 66-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 13 марта 1922 году в селе Царевщино ныне Мокшанского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу в городе Магнитогорске в 1939 году.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
Летом 1943 года Кузенов И.П. в воздушном бою на Курской дуге направил горящий самолёт на вражеский истребитель. Тот, пытаясь уйти от таранного удара переворотом, врезался в землю. Отважный советский лётчик-истребитель приземлился на парашюте.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 1758) младшему лейтенанту Кузёнову Ивану Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 за 70 боевых вылетов и 11 сбитых самолётов противника.
После войны И.П. Кузёнов продолжал служить в ВВС. В 1946 году он окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию, в 1964 году – Военную академию Генерального штаба. Был на преподавательской работе. С 1983 года генерал-майор авиации Кузёнов И.П. – в запасе, а затем в отставке. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 27 июля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 4).
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени, медалями.

Материал подготовлен методической службой Управления образованием  администрации Мокшанского района  при содействии Бунина Алексея Александровича, учителя истории и обществознания  МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан